Глаукома

Глаукома в настоящее время является одним из наиболее часто встречающихся…
Подробнее…

Аллергия

Той или иной формой аллергии страдает большое количество людей в мире.
Подробнее…

Акне

Акне – это заболевание волосяных фолликулов и сальных желез…
Подробнее…

Артрит

Так как мы не в состоянии изменить некоторые из факторов, которые…
Подробнее…

Статьи

Напряженная интеллектуальная деятельность

Интеллектуальная деятельностьВыполнение тяжелой физической работы происходит рефлекторно с травмированием мышечных волокон на микроскопическом уровне. По ее окончании тело (если оно натренировано) получает долгожданный отдых и через какое-то время восстанавливается. Напряженная интеллектуальная деятельность требует использования огромного количества резервов мозга, а начатый мыслительный процесс будет продолжаться и во время обеденного перерыва, и во время отхода ко сну. Все это чревато нервным срывом, который может стать причиной физических недугов.

Для предотвращения такого рода сбоев в работе нервной системы нужно научиться давать мозгу отдых, переключая внимание на что-то другое. Хорошо подойдет для решения данной задачи чередование интеллектуального труда с физическим.

Посещение плавательного бассейна, спортивного зала или просто каждодневное выполнение гимнастических упражнений и вечерней пробежки помогут держать мышцы и кровеносную систему в тонусе, что улучшит кровоснабжение мозга и продуктивность его работы.

Важно правильно составить режим рабочего дня, учитывая биоритмы, индивидуальные для каждого. Пик интеллектуальной нагрузки должен приходиться на то время суток, в которое наблюдается самая активная фаза мыслительной деятельности. В противном случае работоспособность упадет в разы, а усталость наступит быстрее.

Не следует с головой окунаться в решение поставленной интеллектуальной задачи. Желательно разбить день на временные промежутки и в конце каждого заниматься домашними хлопотами.

Кроме того, можно временно устроиться на другую работу, требующую физического труда. К таким профессиям относятся, например, строители. Если вы не обладаете навыками строителя или обладаете не на профессиональном уровне, то вы можете посетить курсы повышения квалификации строителей<, и тем самым обрести вторую специальность.

Переключаться можно не только на физическую деятельность. Полезно, например, выполнить ряд дыхательных упражнений, просмотреть последние новости, разложить пасьянс, связаться с друзьями в сети интернет. Таким образом, умственное напряжение снизится и можно будет посмотреть на поставленный вопрос более свежим взглядом и успешно решить его.

Как для спортсменов важна диета, помогающая сохранять состояние мышечной системы на должном уровне, так и для людей интеллектуального труда далеко не на последнем месте стоит сбалансированное питание, включающее в себя те вещества и микроэлементы, отсутствие которых может плохо сказаться на мозговой деятельности. Поэтому не лишним будет посещение квалифицированного специалиста, способного помочь правильно подобрать все нужные для организма витамины и БАДы.